Testspiel DJK Vilzing – 1. FC Bad Kötzting 6:0

Der 1. FC Bad Kötzting musste am Samstag seine erste Testspielniederlage hinnehmen. Die Rotblauen verloren das Derby beim Bayernligisten DJK Vilzing vor 251 Zuschauern deutlich mit 0:6 (0:1). Allerdings hielten die Rotblauen in Halbzeit eins sehr gut mit, vergaben allerdings einen Strafstoß.
Gleich nach Wiederbeginn brachen bei den Gästen dann allerdings alle Dämme, weil Vilzing richtig Gas gab und die FCK-Abwehr immer wieder in Schwierigkeiten brachte. Andreas Jünger war auf Seiten der Hausherren dreifacher Torschütze, erzielte binnen elf Minuten einen Hattrick und hat in drei Spielen bereits sieben Treffer erzielt. In Durchgang eins war das einstige Prestigeduell eine offene Geschichte. Zwar verzeichnete die DJK ein deutliches Chancenplus, war aber im Abschluss oft zu ungenau. Erst nach einem Foul von Martin Vesenjak an Andreas Kalteis gab es einen Foulelfmeter, den André Luge sicher zum 1:0 verwandelte (16.). Aber die Kötztinger hatten auch ihre klare Gelegenheit zu einem Treffer. Nach einem Foul von Tobias Hoch an Jonas Berzl trat Christoph Weidner zur Ausführung vom Punkt an, der aber in DJK-Keeper Max Putz seinen Meister fand, der abwehren konnte (44.). Bis zur Pause war es ein weitestgehend ausgeglichenes Spiel, in dem die Gäste eine Vielzahl von Zweikämpfen gewinnen konnten.
Als beide Teams aus den Kabinen zurückkehrten, sollte es ein anderes Spiel werden. Denn Vilzing brannte nun ein Feuerwerk ab und da hatten die Rotblauen diesem Angriffswirbel nichts entgegenzusetzen. Mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze war es Andreas Kalteis, der auf 2:0 stellte (48.). Nach einer Kopfballablage von Jim-Patrick Müller war es Andreas Jünger, der zum 3:0 einschießen konnte (51.). Kalteis bediente beim 4:0 erneut Jünger, der den Ball nur noch über die Linie zu grätschen brauchte (60.). Auch das 5:0 ging auf das Konto von Jünger, der nach feinem Luge-Zuspiel zum dritten Mal an diesem Tag und zum siebten Mal im dritten Testspiel zuschlug (62.). Vilzing hatte binnen 17 Minuten kurzen Prozess mit dem FCK gemacht. Den Schlusspunkt setzte Luge aus gut 20 Metern mit einem Schuss ins leere Tor (77.).
Auch wenn Halbzeit zwei nach einem über weite Strecken ausgeglichenem ersten Abschnitt klar an die Hausherren ging, so waren die Kötztinger doch sehr enttäuscht: “In den ersten 20 Minuten nach der Pause haben wir das Spiel verloren, weil wir defensiv die Räume nicht mehr so zugemacht haben, wir vor der Pause. Da haben wir total die Ordnung und den Faden verloren”, stellte Kötztings Sportlicher Leiter Uwe Wölke fest. DJK-Trainer Beppo Eibl zeigte sich zufrieden: “In der ersten Halbzeit hat Kötzting gezeigt, dass sie ein harter Gegner waren. Vor allem in den Zweikämpfen haben sie uns alles abverlangt. Aber ein Spiel dauert eben 90 Minuten und wir haben gezeigt, was wir drauf haben. Ich bin heute zufrieden, wie wir das nach der Pause gelöst haben. Der Sieg geht auch in der Höhe in Ordnung.” Vilzing spielt am kommenden Samstag ab 17 Uhr beim Süd-Bayernligisten SV Donaustauf. Die Kötztinger sind ebenfalls am nächsten Samstag ab 14 Uhr beim Bezirksligisten TB 03 Roding gefordert.