Tabellenzweiter durch 1:2 Sieg gegen SpVgg Pfreimd

Die Pflicht erfüllt und sich mit Platz zwei in der Tabelle der Landesliga Mitte belohnt hat sich der 1. FC Bad Kötzting. Der siegte am Sonntag beim Aufsteiger und Vorletzten SpVgg Pfreimd zwar knapp mt 2:1 (1:1), beide Treffer erzielte Jonas Gmeinwieser, der Sieg war aber hochverdient. Da der bisherige Zweite TB 03 Roding in Burglengenfeld mit 1:3 verlor, rückten die Rotblauen auf Rang zwei vor.

Die Kötztinger taten sich aber beim Aufsteiger in Pfreimd schwer, was zwei Gründe hatte. Der Platz in Pfreimd war sehr tief, rutschig und dadurch schwer bespielbar. Da fehlte es oft an der Standfestigkeit der Akteure. Die Gäste übernahmen erwartungsgemäß gleich das Kommando. “Wir hätten nach zehn Minuten eigentlich schon 3:0 führen müssen”, sagte FCK-Trainer Erich Hartl. Routinier Ivan Milicevic vergab aber dreifach. Pfreimd kam nur zu gelegentlichen Vorstößen und ging völlig überraschend in Führung. Maximilian Brunner hatte aus 16 Metern abgezogen, sein Schuss wurde leicht und damit unhaltbar für Kötztings Keeper Tobias Vogl abgefälscht (24.).

Die Badstädter ließen sich aber nicht aus der Ruhe bringen, spielten weiter engagiert nach vorne. Sebastian Benesch probierte es nach einer halben Stunde mit einem Schuss aus der Distanz, den Pfreimds Tormann Michael Herrmann nur abwehren konnte. Jonas Gmeinwieser war zur Stelle und versenkte den Abpraller zum 1:1-Pausenstand (30.). Denn in der Schlussviertelstunde vor dem Kabinengang konnte das Spitzenteam aus Bad Kötzting noch nicht den Führungstreffer erzielen.

Nach einer Ansprache in der Pause kehrte der Gast zielstrebig zurück. Gleich nach Wiederbeginn dann ein Doppelpass zwischen Milicevic und Gmeinwieser, Letzterer schloss zur 2:1-Führung ab. Als kurz darauf Dennis Lohberger zehn Minuten Zeitstrafe erhielt, verpassten es die Gäste Treffer Nummer drei nachzulegen. Denn zwischen der 55. und 70. Minute boten sich der Bielmeier-Elf zahlreiche gute Tormöglichkeiten. Unter anderem war es Gmeinwieser, der unbedingt das 3:1 hätte markieren müssen, er scheiterte jedoch am Tormann. Pfreimds Keeper Herrmann, der immer wieder im Mittelpunkt stand, hielt hinten dicht.

Die 80. Minute sollte für die Kötztinger Folgen haben, denn Sebastian Niebauer, der in Pfreimd mit Fußball begonnen hatte, leistete sich ein weiteres Foul und wurde mit Gelb-Rot vom Platz geschickt. In Überzahl versuchten die Gastgeber Druck aufzubauen. Ein Freistoß von Spielertrainer Bastian Lohberger über die Mauer hinweg, war die beste Gelegenheit, aber FCK-Keeper Vogl zeigte sich auf dem Posten und vereitelte den 2:2-Ausgleich. In den letzten Minuten segelten immer wieder hohe Bälle in den Kötztinger Strafraum, aber so richtig gefährlich wurde es für die Gäste nicht mehr. “Das Ergebnis ist natürlich knapp, aber der Spielverlauf war ein anderer. Wir mussten am Ende noch zittern, weil wir es verpasst hatten das dritte Tor zu erzielen”, sagte Hartl. Am verdienten Erfolg änderte das alles nichts mehr, die Kötztinger sind wieder ganz oben dabei und die Tabelle sieht diese Woche sehr erfreulich aus. Bereits am Freitag geht es für die Rotblauen wieder weiter, dann gastiert der SV Schwandorf-Ettmannsdorf am Roten Steg und das ist ein anderes Kaliber als die SpVgg Pfreimd.

SpVgg Pfreimd – 1. FC Bad Kötzting 1:2 (1:1)
1. FC Bad Kötzting: Vogl – Müller (46. Spirek), Vesenjak, Hosek, Niebauer, Benesch (75. Rädlinger), Kautz (46. Irrgang), Huber, Welter (61. Burkhardt), Gmeinwieser (88. P. Berzl), Milicevic – Trainer: Hartl
Schiedsrichter: Maximilian Dadder (Kirchenlaibach-Speichersdorf)