1. FC Bad Kötzting – FC Amberg 5:2 (1:1)

Unbeeindruckt von der Insolvenz der Kötztinger Fußball-GmbH, am Freitagvormittag ist beim Amtsgericht in Regensburg ein entsprechender Antrag gestellt worden, zeigte sich die Mannschaft am gleichen Abend. Vor nur 200 Zuschauern im Stadion Am Roten Steg besiegten die Rotblauen hochverdient den FC Amberg mit 5:2 (1:1). In der ersten Halbzeit lief es vom Ergebnis her noch nicht so gut für die Bayerwäldler, die aber nach dem Seitenwechsel einen souveränen Auftritt hinlegten und auch in der Höhe gerechterweise gewannen.

Vom Anpfiff weg zeigten die Hausherren eine ansprechende Leistung, der Insolvenzantrag spielte in den Köpfen der Spieler anscheinend keine Rolle. Die Besucher, die ins Stadion gekommen waren, sollten dafür belohnt werden, denn es gab viele schöne Tore zu sehen. Den Auftakt machten allerdings die Gäste, die mit dem ersten Konter durch Nico Herrndobler zum 1:0-Erfolg kamen (11.). Herrndobler hätte zwei Minuten später beinahe das 2:0 erzielt, vergab aber. Die Kötztinger zeigten sich nicht geschockt, spielten weiter munter nach vorne. Dominik Hanninger hatte den Ausgleich auf dem Fuß, traf den Ball aber nicht voll (25.). Zwei Zeigerumdrehungen später war es dann so weit. Nach einer Aktion von Spirek fiel der Ball Drexler vor die Füße und der hämmerte den Ball aus 25 Metern per Direktabnahme in die Maschen, ein Traumtor. Tim Welter hätte beinahe den FCK in Front geschossen, aber er scheiterte mit einem Abpraller nach Drexler-Schuss an Torwart Niklas Mecke (50.).

In Durchgang zwei wurde die Dominanz der Kötztinger deutlicher. Nach einem kapitalen Fehlpass in der Amberger Hintermannschaft schnappte sich Dominik Hanninger den Ball und legte quer zu Spirek, der aus kurzer Distanz nur noch zum 2:1 einzuschieben brauchte (48.). Nach einer Hereingabe hätte Welter am zweiten Pfosten blank einschießen müssen, jedoch verfehlte er das Tor knapp (51.). Statt dem dritten Tor fiel überraschend der 2:2-Gleichstand, als Leon Kipry frei vor Keeper Tobias Vogl einschießen konnte (65.). Doch nur 60 Sekunden später brachte Spirek die Heimelf erneut in Führung. Ambergs Tormann hatte den Ball schlampig vor die Füße von Spirek gespielt, der das Geschenk dankend zum 3:2 annahm (66.).

Nun waren die Weichen auf Sieg gestellt. Der kurz zuvor eingewechselte Ivan Milicevic lupfte den Ball aus halbrechter Position über Keeper Mecke hinweg zum 4:2 ins Amberger Gehäuse, Marke sehenswert (70.). Wenig später marschierte Ambergs Julius Hammer mit einer Zehn-Minuten-Strafe nach Foulspiel ab (75.). Als dann der ebenfalls reingekommene Jeremias Burkhardt im Strafraum von Frank Wagner gefoult wurde, gab es Strafstoß, den Milicevic in der Nachspielzeit souverän zum 5:2-Endstand verwandelte.

“Die Mannschaft hat sich vom Insolvenzantrag nicht beeindrucken lassen, hat ihren Job gemacht. Wir hätten schon zur Pause mit 3:1 führen können. In der zweiten Halbzeit waren wir dann klar überlegen, haben uns eine Vielzahl von Chancen erspielt. Der Sieg ist völlig verdient und ich freue mich für die Jungs”, bilanzierte ein zufriedener FCK-Coach Hartl. Der schloss mit den Worten: “Wir konzentrieren uns weiter auf das Sportliche und wollen die Saison so gut wie möglich beenden.” Am nächsten Sonntag kommt es zum Topspiel bei Fortuna Regensburg.

2. FC Bad Kötzting: Vogl – Niebauer, Vesenjak, Hosek, Berzl (80. Burkhardt), Rädlinger (80. Kautz), Müller (88. Süsser), Spirek, Welter (67. Huber), D. Hanninger, Drexler (67. Milicevic) – Trainer: Hartl

Schiedsrichter: Saif Fekih (Oberndorf) – Zuschauer: 200

Tore: 0:1 Herrndobler (11.), 1:1 Drexler (27.), 2:1 Spirek (48.), 2:2 Kipry (65.), 3:2 Spirek (66.), 4:2 Milicevic (70.), 5:2 Milicevic (90. + 3 Foulelfmeter)