Die Luft wird dünner am Roten Steg

Die Badstädter verpennen Durchgang eins komplett und verlieren gegen den SV Schwandorf-Ettmannsdorf

Bad Kötzting (cuk). Langsam wird es eng für die Landesligakicker des 1. FC Bad Kötzting. Auch im sechsten Spiel in Folge konnte die Hartl-Elf nun keinen Sieg mehr einfahren. Am Samstagnachmittag reichte es auch nicht gegen des SV Schwandorf-Ettmannsdorf, der am Ende verdient mit 3:1 die Punkte vom Roten Steg entführte.

Es war schlichtweg zu wenig, was die Badstädter am Samstagnachmittag auf den Platz brachten. Die Gäste präsentierten sich wahrlich nicht als Übermannschaft, spulten die neunzig Minuten aber konzentriert und routiniert runter.

Und sie hatten einen Auftakt nach Maß. Bereits nach zehn Minuten hatten sie gegen schläfrige Hausherren die Weichen für einen Auswärtssieg gelegt. In Minute sieben hatte sich Kevin Grünauer ohne große Probleme links durch getankt, seine Flanke nickte Jeremy Schmidt beinahe unbedrängt aus sechs Metern ein (7.). Nur vier Zeigerumdrehungen später Treffer Nr. 2 für die Albert-Truppe. Und das ging kinderleicht. Vom Torabstoß reichten drei Ballkontakte um die Defensive der Badstädter komplett auszuhebeln. Am Ende stand Ilhan Koc mutterseelenallein vor FC-Keeper Tobi Vogl und musste nur noch einschieben (11.). Die Hartl-Elf geschockt und völlig von der Rolle. Ettmannsdo4rf hatte alles unter Kontrolle, Schmidt hätte kurz darauf beinahe auf 3:0 stellen können.

Erst nach einer halben Stunde hatten sich die Hausherren etwas sortiert, das Match nun etwas offener. Kurz vor dem Pausenpfiff die große Möglichkeit für Bastian Irrgang jun. Zum Anschlusstreffer. Ihm fiel das Leder fünf Meter vor He4sl vor die Füße. Zu überrascht wurde sein Versuch zwei Mal vor der Torlinie geblockt. Dann war Pause am Roten Steg und bei den Badstädtern musste sich gewaltig was ändern.

FC-Coach Erich Hartl reagierte, schickte zwei frische Leute aufs Feld. Der lange verletzte Dominik Hanninger besetzte nun das Sturmzentrum, zunächst aber noch ohne Erfolg. Die Gäste kontrollierten das Match weiter. Bis zur 59. Minute, als ein langer Ball Hanninger erreichte. Der tanzte im Strafraum noch Vollath aus und ließ Hesl im Tor keine Abwehrchance. Die Badstädter waren jetzt im Spiel und das Match wurde hitziger. Nun zeigten die Gäste auch Nerven und durchaus Schwächen. Die Badstädter wollten den Ausgleich, Bastian Irrgang wurde im Strafraum grenzwertig zu Fall gebracht.

Im Gegenzug die große Möglichkeit auf die Vorentscheidung für die Gäste. Michael Plank drosch das Leder aus kurzer Distanz über die Latte. Es ging jetzt hin und her, Ettmannsdorf hatte nun doch einiges zu tun. Was fehlte war am Ende die Durchschlagskraft der Badstädter gegen die robuste und ausgebuffte Defensive der Gäste.

Erich Hartl ging all-in und beorderte Abwehrchef Jan Hosek in den Schlussminuten nach vorne. Nun musste die Brechstange her. Am Ende ohne Erfolg – die Gäste nutzten eine ihrer Konterchancen gegen nun offene Badstädter zur Entscheidung. Kenan Muslimovic musste in der 89. Minute eine Hereingabe nur noch einschieben.

Dann war Schluss am Roten Steg. Es war ein verdienter Sieg für die Gäste, die an diesem Nachmittag nicht einmal glänzen mussten. Aus Sicht der Badstädter war es schlichtweg zu wenig. Es fehlte einiges bei den Hausherren, um die Gäste niederzuringen. Hoffnung könnte die Wiedergenesung von Dominik Hanninger sein, der in den kommenden Spielen wieder ein belebendes Element im Sturmzentrum der Badstädter werden könnte. Und das wäre dringend notwendig.

1. FC Bad Kötzting: Vogl – Baumann (55. Welter), Vesenjak, Hosek, Kautz, Irrgang junior (85. Rädlinger), Müller (46. D. Hanninger), B. Laumer (46. Irrgang senior), Burkhardt (43. Bücherl), Drexler, Huber – Trainer Hartl

Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth)

Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Schmidt (7.), 0:2 Koc (11.), 1:2 D. Hanninger (60.), 1:3 Muslimovic (89.)

Gelb-Rot: Schreyer (90. + 1/Ettmannsdorf/wiederholtes Foulspiel)

Trainerstimme:

Erich Hartl (FC Bad Kötzting):

Es fehlte im Durchgang eins alles bei uns, um gegen einen solchen Gegner bestehen zu können. Wir hatten ein ganz schlechtes Zweikampfverhalten und große Problem beim Umschaltspiel der Gäste. Es hat lange zeit überhaupt nichts geklappt. Nach der Pause wurde es etwas besser, vor allen nach dem Anschlusstreffer. Dennoch war es heute unterem Strich viel zu wenig.