Da war mehr drin

Ein Foulelfmeter in der Nachspielzeit bringt die Badstädter um den ersten Sieg

Bad Kötzting (cuk). In einer unterhaltsamen und bis zum Schlusspfiff spannenden Landesligapartie trennten sich der letztjährige Vizemeister TSV Seebach und der 1. FC Bad Kötzting 2:2 unentschieden. Zwei Mal führten die Gäste durch die Treffer von Quirin Huber (41.) und Miroslav Spirek 77.). Schwarzmüller und Hauner erzielten für die Gastgeber jeweils ihre Treffer durch Foulelfmeter.

Die Gäste dieses Mal ohne ihren erkrankten Chefcoach Erich Hartl. Ihn vertrat Co-Trainer Herbert Pongratz und für ihn fühlte sich der späte Ausgleich der Hausherren am Ende wie eine Niederlage an. „Wir haben eine sehr gute Leistung gezeigt und hatten über die gesamte Spielzeit ein Plus an klaren Torchancen. Da hätten wir in Halbzeit eins schon den Sack zumachen können. Der Ausgleich in der Nachspielzeit war dann bitter, aber die Leistung der Mannschaft hat gestimmt“.

Die Partie begann zunächst zäh. Verunsicherung auf beiden Seiten, nach zwei Auftaktniederlagen begannen auch die Hausherren dieses Match vorsichtig. Das erste Ausrufezeichen setzten die Gäste. Die Stern-Elf mit einem Fehler im Spielaufbau und dann ging es schnell. Robert Aubrecht war auf und davon, TSV-Keeper Mathias Loibl reagierte glänzend in diesem Eins-gegen-Eins Duell (13.). Wenige Minuten später wieder der agile Aubrecht. Dieses Mal lenkte Loibl das Leder mit den Fingerspitzen zur Ecke (20.). Die Badstädter dran am Führungstreffer und den verhinderte in Minute 24 der Pfosten, als Spirek nur Aluminium traf.

Erst jetzt wachten die Hausherren etwas auf. Beck köpfte die Flanke von Jonas Brunner haarscharf über den Querbalken. Jetzt nahm das Match Fahrt auf. Pfisterers Kopfball ebenfalls knapp am Tor vorbei, genau so wie der Freistoß von Beck, der um Zentimeter das Tor der Badstädter verfehlte. Dann die Doppelchance für die Badstädter zur Führung. Zunächst scheiterte Quirin Huber noch an Loibl, doch eine Minute später der verdiente Führungstreffer. Süß hatte das Leder verloren, Huber behielt allein vor Loib die Nerven und das 0:1 war fällig (41.).

Durchgang zwei begann mit dem frühen Ausgleichstreffer und auch hier halfen die Gäste kräftig mit. Kolorus mit einen unnötigen Ball in die Mitte. Alexander Kautz unter Druck und der brachte Süß zu Fall. Schwarzmüller verwandelte den Foulelfmeter sicher (48.). Die Gastgeber nun wach, sie hatten nun ein optisches Übergewicht. Chancen blieben aber aus, spätestens am Strafraum der Badstädter war die Stern-Elf mit ihrem Latein am Ende. Die Gäste dagegen immer wieder mit Nadelstichen gefährlich. In 77. gingen sie wieder in Führung. Aubrecht klasse über links, seine Hereingabe drückte Miroslav Spirek zum 1:2 ins Netz. Die Badstädter auf der Siegerstraße, denn den Gastgebern fiel weiter nicht viel ein. Die Führung hielt bis in die Nachspielzeit hinein, bis ein langer Ball Alexander Wittenzellner erreichte. Der stieß mit Alexander Kautz zusammen. Der Unparteiische entschied unter heftigen Protesten der Gäste auf Strafstoß. Eine harte Entscheidung. Dominik Hanninger war das egal, er verwandelte zum 2:2 Ausgleich 90+1).

Dann war immer noch nicht Schluss. Hauner foulte in der 4. Minute der Nachspielzeit Aubrecht. Die Badstädter forderten rot , da Hauner der letzte Mann war. Der Unparteiische entschied sich nur für gelb. Freistoß noch mal für die Gäste, Maximilian Drexler setzte die Kugel aus 18 Metern knapp am linken Pfosten vorbei. Dann war Schluss in Seebach.

Am Ende insgesamt ein gerechter Spielausgang einer interessanten und gutklassigen Partie. Für die ambitionierten Seebacher der erste Punktgewinn im dritten Saisonspiel und für die Badstädter das zweite Remis nach zwei gespielten Partien. Eines war klar ersichtlich: Die Badstädter hatten sich gegenüber der Auftaktspiel deutlich gesteigert und verdient diesen Zähler aus Seebach mitgenommen.

1. FC Bad Kötzting: Vogl – Benesch, Kautz, Hosek, Baumann (61. Drexler), Kolerus (62. Burkhardt), Spirek, Irrgang, D. Hanninger (89. T. Hanninger), Huber (87. Vesenjak), Aubrecht –Trainer: Herbert Pongratz

Schiedsrichter: Michael Sperger (Rosenhof-Wolfskofen)