Remis beim Derby am Roten Steg

Die Kötztinger (blaues Trikot) möchten die vierten Sieg in Folge einfahren. Foto: Richard Richter

Das Landkreisderby zwischen dem 1. FC Bad Kötzting und der Spvgg Lam endete am Samstagnachmittag leistungsgerecht 1:1. Vor einer stattlichen Zuschauerkulisse am Roten Steg.
In der Partie kam selten richtige Derbystimmung auf. Beide Teams agierten eher verhalten, die beiden frühen Treffer durch Maimer (8.) und Huber (15.) sollten bereits den Endstand in dieser Partie bedeuten.

Vor gut 1000 Zuschauern starteten die Gastgeber mit einer Eckballserie, bei der die „Osserbuam“ zunächst Glück hatten. Tim Welters Hereingabe rauschte durch den Fünfmeterraum am langen Pfosten vorbei.

Dann die kalte Dusche für die Gastgeber. Ein Gestochere an der Strafraumgrenze, Maimer hielt einfach mal drauf und der Flachschuss schlug neben dem Pfosten zur Führung für die Spvgg ein. Die Badstädter schüttelten sich kurz, hatten aber schnell die antwort parat. Tim Welter und Quirin Huber im Doppelpass. Letzerer dran dann in den Strafraum ein und scheiterte zunächst an Spvgg-Keeper Max Weber. Der Nachschuss bedeutete dann aber den Ausgleich (15.). Die Partie wieder offen.

Einen Hochkaräter verzeichneten die Gäste dann nach zwanzig Minuten. Thomas Kepl enteilte der Bad Kötztinger Defensive und hatte bereits Keeper Tobi Vogl umspielt. Jonas Berzl rette im Anschluss auf der Linie. Wer nun dachte, dass diese Partie weitere Höhepunkte liefern würde, wurde enttäuscht. Viel Taktik und noch mehr Fehlpässe auf beiden Seiten prägten die Partie, keine der beiden Teams riskierte zu viel. Die Spielanteile deshalb gleichmäßig verteilt bis zum Pausenpfiff.

Nach Wiederanpfiff die Gäste vom Osser zunächst erneut präsenter und sie hatten nach einer guten Stunde die Führung durch Lukas Pritzl auf dem Fuß. Der stand nach einem Chipball in den Strafraum plötzlich völlig blank vor FC-Keeper Tobias Vogl. Der klärte mit einer tollen Fußabwehr. Das hätte die Führung für die Osserbuam sein müssen.

FC-Coach Erich Hartl reagierte dann mit einem Dreifachwechsel und der brachte Bewegung in das bislang statische Spiel der Badstädter. Die Osserbuam gerieten zunehmend unter Druck. Endlich auch spielerische Akzente der Hausherren, ide in der 73. Minute Pech hatten. Jeremias Burkhardt hielt nach Doppelpass mit Huber aus 18 Metern drauf. Die Kugel sprang vom Innenpfosten zurück ins Feld. Jetzt wollten die Badstädter den Sieg und nur eine Minute später setzte Quirin Huber Baumanns Hereingabe neben den Pfosten.

Jetzt war das Match schon eher ein Derby, beide spielten nun auf Sieg. Näher dran waren jetzt aber die Gastgeber. Wieder eine Hereingabe von rechts und wieder war Qurin Huber der Abnehmer. Dieses Mal rettete Max Weber seine Elf glänzend vor dem Rückstand (85.). Im Gegenzug ein Entlastungsangriff der Gäste. Tobi Vogl musste sich beim Schuss von Maimer ganz lang machen.

Die letzte Möglichkeit hatten die Badstädter dann bereits in der Nachspielzeit und die hatte es in sich. Max Weber mit einem schlampigen Abschlag. Kilian Bücherl schnappte sich das Leder. Anstatt auf Weber zuzulaufen, wollte er diesen überlupfen. Weber konnte die Kugel im letzten Moment abfangen.

Dann war Schluss am Roten Steg. Am Ende war es ein gerechter Spielausgang in einem wohltuend fairen Derby.