Lam gewinnt das Derby

Die Osserbuam konnten im zweiten Durchgang zusetzen und gewinnen am Ende 3:1

Bad Kötzting (cuk). Ein spannendes Derby sahen die gut 800 Zuschauer an der Lamer Ginglmühle. Nach einem ausgeglichenen ersten Durchgang konnten sich die Gastgeber nach er Pause mehr und mehr Spielanteile erspielen. Man of the Match war Lams Tscheche Tomas Kepl, der nicht nur den ersten Treffer vorbereitete, sondern spät zwei Tore selbst nachlieferte.
Die Hausherren mit einen Auftakt nach Maß. Bereits nach gut zwei Minuten lag das Leder zur Führung im Netz. Pritzl hatte einen langen Ball auf Kepl gespielt, der setzte sich rechts gegen Kautz durch und legte die Kugel in den Sechzehner. Dort lauerte Vaclav Uzlik und der schob zum 1:0 ein (2.). Die Badstädter aber kaum geschockt. Sie gingen aggressiv zu Werke. Beim Einsteigen von Quirin Huber gegen Pritzl ein Stück zu weit. Bad Kötztings Mittelfeldmann musste früh mit einer Zehnminutenstrafe vom Feld (13.). Dennoch, die Unterzahl überstanden die Badstädter ohne Probleme. Im Gegenteil – Alexander Kautz überraschte Lams Keeper Max Weber von der Mittellinie. Der stand zu weit vor seinem Kasten, doch die Kugel strich um Zentimeter über den Querbalken.
Pech hatte der zurückgekehrte Huber, als Max Weber gegen ihn mit der Fußspitze rettete. Machtlos war der Lamer Goalie aber dann wenige Minuten später. Huber steckte für Hanninger durch und der behielt vor Weber die Nerven. 1:1 in der 37. Minute. Mit diesem Spielstand ging es in die Pause.
ach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Beide Teams neutralisierten sich,  Tormöglichkeiten
deshalb Mangelware. Nach einer Stunde Spielzeit übernahmen die Hausherren mehr und mehr die
Spielkontrolle. Kepl scheiterte an FC-Keeper Vogl, genau wie Franz Wendl eine Zeigerumdrehung später.
Der Druck auf das Tor der Badstädter wurde mehr, die Offensivbemühungen der Gäste dagegen zunehmend weniger. Elf Minuten vor Ende der Partie der mittlerweile verdiente Führungstreffer für die Osserbuam. Dieses Mal bediente Uzlik seinen Landsmann und Kepl schoss aus abseitsverdächtiger Position zum 2:1 ein (79.). Die Badstädter suchten nach Antworten, doch die Lamer blieben in den Schlussminuten stabil. Und sie setzten noch einen drauf. Dieses Mal war Simon Meindl der Vorbereiter, der Tomas Kepl in Szene setzte. Und der Lamer Toptorjäger ließ sich auch diese Möglichkeit nicht entgehen (84.).
Am Ende blieb es bei diesem Derbysieg für Lam, der auf Grund der zweiten Spielhälfte in Ordnung ging. In diesen zweiten fünfundvierzig Minuten hatten die Badstädter nicht mehr viel entgegenzusetzen.
Nun gegen Ettmannsdorf. Für die Badstädter geht es Samstagnachmittag mit einem Heimspiel weiter. Dann ist um 15 Uhr Ettmannsdorf zu Gast am Roten Steg. Die haben unter der Woche wohl den Bock umgestoßen. Nach der 1:7 Heimklatsche gegen Burglengenfeld zweigten sie im Auswärtsspiel beim TSV Bogen die richtige Reaktion. 3:0 hieß es nach neunzig Minuten für die Schwandorfer, die vor der Saison als einer der Favoriten auf die vorderen Plätze ins Rennen gingen.
Eine schwierige Aufgabe also für die Badstädter, die sich nach der Derbyniederlage sammeln müssen und vor allen Dingen ein anderes Gesicht als zuletzt im Heimspiel gegen Bogen zeigen müssen.

SpVgg Lam: Weber – Schmid (77. Lex), Gschwendtner, L.Pritzl, Uzlik (81. Meindl), Maimer, Wendl,
Loderbauer, Seidel, Kepl, Welter (67. Wittenzellner, 89. Pongratz)

1. FC Bad Kötzting: Vogl – Baumann (75. Mühlbauer), Hosek (89. Vesenjak), Kautz, Irrgang, Kolerus,