Faire Partie endet mit 2:2 Unentschieden gegen den TSV Bogen

Es ist ein denkwürdiges Derby gewesen, die Partie in der Landesliga Mitte zwischen dem 1. FC Bad Kötzting und dem TSV Bogen am Freitagabend im Stadion Am Roten Steg. Denn das Nachbarschaftsduell litt unter einer ganz schwachen Schiedsrichterleistung und endete in einer sehr fairen Partie mit einem aus Sicht der Hausherren glücklichen 2:2 (1:1)-Unentschieden. Denn der Ausgleichstreffer für die Rotblauen durch Tim Welter fiel erst in der Schlussminute. Die Kötztinger lagen zweimal zurück, Quirin Huber glich zum 1:1 aus. Unter dem Strich war es ein gerechtes Remis, womit die Badstädter nun seit acht Spielen ungeschlagen sind.

Schon früh mussten die Gastgeber wechseln. Der ohnehin angeschlagen ins Rennen gegangene Sebastian Niebauer bekam den Ball in den Unterleib, für ihn kam der spätere Torschütze Quirin Huber in die Partie (8.). Mit der ersten Chance des Spiels gingen die Gäste in Führung. Nach einer Hereingabe von rechts stand Josef Fisch im Strafraum sträflich frei und versenket den Ball ohne große Mühe im Kötztinger Gehäuse zum 0:1 (14.). Der FCK antwortete postwendend. Jonas Berzl dribbelte sich stark auf der linken Seite durch, Huber versenkte dessen flache Hereingabe im Tor der Gäste zum 1:1 (16.). Bogen, das eine Woche zuvor mit 1:0 in Lam den ersten Auswärtssieg landen konnte, kam wieder mit einer gefährlichen Hereingabe von rechts vor das Kötztinger Tor, dieses Mal aber konnten die Hausherren vor dem einschussbereiten Fisch klären (22.).

Kurz vor der Pause noch eine Großchance für die Heimelf. Nach einem Freistoß kam Welter relativ frei zum Kopfball, TSV-Torwart Simon Weinzierl musste sich mächtig strecken, konnte am Ende jedoch zur Ecke klären (42.). Dann war Halbzeit, auch Zeit, dass sich die Gemüter wieder beruhigten. Denn das Schiedsrichtergespann um den erfahrenen Referee Thomas Wagner (42) aus Freyung, hatte schon in Durchgang eins für relativ viel Verwirrung in beiden Lagern gesorgt und auch die Zuschauer gegen sich aufgebracht. Das mündete nach dem Match im Spielbericht mit einem falschen Wechsel auf Seiten der Gastgeber und zwei falschen Torschützen der letzten beiden Treffer. “Die erste Halbzeit war von unserer Seite nicht wirklich gut”, musste FCK-Trainer Erich Hartl später feststellen.

Zu Abschnitt zwei kamen Lukas Rädlinger und Miroslav Spirek in die Partie. Auch nach dem Seitenwechsel lief bei den Gastgebern nicht viel zusammen. Immerhin: Nach einem brandgefährlichen Spirek-Freistoß aus halbrechter Position resultierte fast der Führungstreffer durch Welter, Glück für die Gäste in dieser Situation (52.). 25 Minuten vor dem Ende ging Bogen erneut in Führung: Patrick Fuchs ließ Tobias Vogl mit einem platzierten Distanzschuss aus gut 20 Metern keine Abwehrchance (65.). Wenig später wurde Gästetrainer Bastian Lerch mit Gelb verwarnt und dann erwischte es FCK-Coach Hartl. Nach einem Schuss von Max Drexler, der soll im Abseits gestanden sein, protestierten die Gastgeber heftig. Zuschauer sollen den Linienrichter beleidigt haben, aber der Referee zog Rot gegen Hartl (76.). Aus Sicht der Hausherren eine völlig unverständliche Entscheidung.

Auch ohne ihren Chefanweiser steckten die Bayerwäldler nicht auf. Kurz vor dem Ende wurden die Bemühungen mit dem 2:2-Ausgleich belohnt. Nach einem Freistoß von Spirek von den Strafraumkante stand Welter goldrichtig und köpfte aus kurzer Distanz zum 2:2 ein (90.). “Es war ein faires und weitestgehend ausgeglichenes Spiel. Das 2:2 ist sicher gerecht, aber wir hätten uns nicht beklagen dürfen, wenn wir verloren hätten”, stellte Hartl fest, der sich zur Leistung des Schiedsrichtergespannes nicht äußern wollte. Unbeteiligte berichteten aber, dass vor allem das Auftreten der beiden Assistenten, das Trio hatte noch nie zusammen ein Spiel geleitet, kritikwürdig war.

1. FC Bad Kötzting – TSV Bogen 2:2 (1:1)
1. FC Bad Kötzting: Vogl – Niebauer (8. Huber), Vesenjak, Hosek, Müller, Kautz (46. Rädlinger), J. Berzl, Benesch (46. Spirek), Gmeinwieser (68. Drexler), Milicevic, Welter – Trainer. Hartl
Schiedsrichter: Thomas Wagner (Freyung)