0:5 Niederlage gegen SV Fortuna Regensburg

Eine ganz dürftige Vorstellung hat der 1. FC Bad Kötzting am Mittwochabend im Nachholspiel beim Tabellenzweiten SV Fortuna Regensburg geboten. Nach anständiger erster Halbzeit gingen die Rotblauen am Ende mit 0:5 (0:1) unter und befinden sich damit weiter in Gefahr. Der Auftritt im zweiten Abschnitt war indiskutabel, der Fortuna, die allerdings die klar bessere Mannschaft war, wurde das Toreschießen viel zu leicht gemacht.

Von der Papierform her war klar, dass die Gastgeber, die sich nach diesem Erfolg weiter Hoffnungen im Titelkampf machen können, als Favorit ins Spiel gehen. Dennoch konnten die Mannen von Trainer Stefan Wagner den ersten Durchgang offen gestalten: “Es war über weite Strecken eine ausgeglichene erste Halbzeit”, stellte Kötztings Sportlicher Leiter Uwe Wölke fest. Mit einem Pass in die Gasse und einem anschließenden Solo, das Lucas Schmitt erfolgreich abschloss (29.), gingen die Gastgeber in Führung. Regensburg war im weiteren Verlauf dem zweiten Treffer näher als der FCK dem Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel soll Tim Welter Arlind Morina zu Fall gebracht haben. Ersatzspieler und der Gefoulte selbst räumten ein, dass es kein Strafstoß war: “Die Entscheidung war umstritten”, stellte Wölke fest. Lucas Altenstrasser trat an und erhöhte auf 2:0 (52.). Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es erneut ein Pass in die Schnittstelle, den Emir Terekaj mitnahm und unten in die kurze Ecke zum 3:0 platzierte. “Schon das 2:0 war der Genickbruch”, stellte FCK-Trainer Stefan Wagner fest.

Nun hatten die Fortunen leichtes Spiel, Tobias Zöllner erhöhte per Freistoß auf 4:0 (58.). Die Bayerwäldler hatten damit binnen sechs Minuten drei Gegentreffer gefressen und so war die Partie nach einer knappen Stunde schon entschieden. Wagner reagierte, holte Jakub Süsser, Miroslav Spirek und Dominik Hanninger vom Feld, alles in der 72. Minute, brachte Petr Grajciar, Walter Müller und Christoph Weidner. Aber das änderte an der Konzeptlosigkeit der Gäste auch nicht viel, vielmehr konnte Altenstrasser mit einem Schuss aus 22 Metern in den Winkel auf 5:0 stellen, was zugleich der schönste Treffer des Tages war (74.).

“Die Fortuna hat verdient gewonnen”, stellte Wölke fest. “Wir waren nicht bissig genug und nicht hellwach, haben in vielen Situationen geschlafen und so dem Gegner viel zu leicht die Tore ermöglicht”, zeigte sich Coach Wagner schwer enttäuscht vom Auftritt seiner Truppe. Damit bleiben die Kötztinger bei 28 Punkten stehen und müssen nun am Samstag bei der SpVgg Osterhofen (Anpfiff 16 Uhr), wieder ein Team aus dem oberen Tabellendrittel, ein anderes Gesicht zeigen.

SV Fortuna Regensburg – 1. FC Bad Kötzting 5:0 (1:0)
1. FC Bad Kötzting: Vogl – Niebauer, Vesenjak, Hosek, Welter (60. Benesch), Berzl, Süsser (72. Grajciar), Spirek (72. Müller), Hanninger (72. Weidner), Drexler (82. Al Saleem), Hvézda – Trainer: Wagner
Schiedsrichter: Manuel Müller (St. Wolfgang)
Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Schmitt (29.), 2:0 Altenstrasser (52. Foulelfmeter), 3:0 Terekaj (54.), 4:0 Zöllner (58.), 5:0 Altenstrasser (74.)