Kötzting siegt knapp aber verdient

Bad Kötzting landet gegen Deggendorf einen ganz wichtigen Heimdreier

Bad Kötzting (cuk). Landesligist FC Bad Kötzting hat am Samstagnachmittag das wichtige Heimspiel gegen Schlusslicht Spvgg GW Deggendorf mit 2:1 gewonnen. Es war ein Arbeitssieg gegen ein keineswegs enttäuschendes Schlusslicht. Und wieder scheiterten die Badstädter beinahe an der krassen Chancenverwertung. Sie mussten einem 0:1 Rückstand durch Abraham hinterherlaufen, konnten aber das Match dann noch durch die Treffer durch Kautz und Spirek drehen.

FC-Coach Konrad Früchtl hatte erstmals in seiner Amtszeit mit personellen Problemen zu kämpfen. Neben Abwehrchef Jan Hosek fielen noch kurzfristig die beiden Offensivkräfte Dominik Hanninger und Quirin Huber krankheitsbedingt aus. Früchtl musste improvisieren.

Und trotzdem begann seine Elf schwungvoll. Robert Aubrecht war in Minute 5 auf und davon, scheiterte aus halblinker Position am glänzend reagierenden Gästekeeper Groll. Nur kurz darauf war es Max Drexler, wieder war Groll im Tor zur Stelle. Dann meldeten sich die Gäste zu Wort. Abraham wurde in die Schnittstelle geschickt, sein Abschluss gegen Tobias Vogl am Ende zu schwach (10.).

Die Hausherren übernahmen nach einer Viertelstunde die Spielkontrolle gegen Gäste, die zunehmend nur mit langen Bällen auf die beiden schnellen Angreifer Abraham und Artemuk operierten. Robert Aubrechts geschickter Heber um Zentimeter zu hoch, die Kugel landete auf dem Tordach. In Minute 35 die bis dahin größte Möglichkeit für die Gastgeber. Wieder war Robert Aubrecht auf und davon und wieder entschied Groll das 1 gegen 1 Duell für sich (35.). Vier Minuten später, Max Drexler mit einen artistischen Fallrückzieher und wieder ging die Kugel knapp am langen Eck vorbei. Dieses Mal wäre Groll machtlos gewesen. Eine Zeigerumdrehung später brannte es lichterloh im Strafraum der Donaustädter. Eine Gestochere am Fünfer und die Gäste konnten am Ende die Situation klären. Torlos ging es dann in die Kabine.

Durchgang zwei begann mit einen Paukenschlag und mit der bis dahin größten Möglichkeit für die Hausherren. Aubrechts Kopfball konnte Groll noch mit einen Reflex entschärfen. Die Kugel sprang Bastian Irrgang drei Meter vor dem Tor vor die Füße, doch der traf irgendwie das Leder und das leere Tor nicht. Das hätte die Führung sein müssen.

Wenige Minuten später war der Spielverlauf bis dahin komplett auf den Kopf gestellt. Die Hausherren vertändelten den Ball in der eigenen Hälfte und dann ging es blitzschnell. Ein Pass zu Ashour Abraham und der ließ FC-Keeper Tobi Vogl keine Abwehrchance (54.).

Die Badstädter nur kurz geschockt – sie bließen zum Gegenangriff. Groll musste gegen Burkhardt kräftig zupacken, war aber nur wenige Minuten später machtlos. Eine Flanke von rechts landete beim aufgerückten Alexander Kautz. Der wurde im ersten Versuch noch geblockt, drosch aber beim Zweiten die Kugel zum Ausgleich ins Netz (59.). Die Hausherren wollten nun den Dreier, die Gäste mit Schwerstarbeit in der Defensive. Zwanzig Minuten vor Ende landete zunächst ein Schuss von Laumer am Pfosten. Kautz setzte dem zurückspringenden Leder nach und wurde dann gefoult. Max Drexler trat zum Strafstoß an und wieder war Teufelskerl Groll der Sieger. Es blieb beim 1:1.

Die Früchtll-Elf setzte jetzt alles auf eine Karte, musste aber vor den Kontern der Gäste gefeit sein. Ein solcher hätte beinahe wieder die Führung für das Tabellenschlusslicht gebracht. Artemuk hatte sich toll durchgesetzt, Kautz rettet in letzter Sekunde. Im Gegenzug die Entscheidung und die fiel nach eine m Traumtor. Aubrecht mit einen Zuckerpass zu Spirek in den Strafraum. Der nahm das Leder perfekt an und netzte zum 2:1 ein (84.). Und es war noch nicht Schluss am Roten Steg. Die letzte Aktion gehörte nochmals den Gästen, die in den Schlussminuten alles nach vorne warfen. Dieses Mal war es Abraham, der die Kugel mit seinem Lupfer haarscharf über die Latte lupfte. Dann war Schluss am Roten Steg und am Ende durften sich die Badstädter über einen verdienten Heimdreier freuen.

1. FC Bad Kötzting – SpVgg GW Deggendorf 2:1 (0:0)

1. FC Bad Kötzting: Vogl – Benesch, Kautz, Baumann, Kolerus, Laumer (89. Mühlbauer), Burkhardt, Irrgang, Drexler (90. + 1 T. Hanninger), Spirek, Aubrecht (90. + 3 Bücherl)

Schiedsrichter: Dominik Schneider (Irfersdorf)

Zuschauer: 150

Besondere Vorkommnisse: Drexler (Bad Kötzting) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Groll

Trainerstimme:

Konrad Früchtl (FC Bad Kötzting): Wir hatten heute einige personelle Probleme und haben uns das Leben wieder selbst schwer gemacht. Wir machen einfach unsere glasklaren Tormöglichkeiten nicht. Dennoch war der Sieg für uns vollauf verdient. Wir haben in Durchgang eins gar nichts zugelassen und nach dem Rückstand eine gute Reaktion gezeigt. Wir haben schnell wieder zu unserem Spiel gefunden und uns noch mit zwei Toren belohnt.